バニラエッセンス

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カニたっぷりの蟹グラタン

もうすぐおばあちゃんの誕生日。

いつもならこの時期、おばあちゃんは田舎に帰っていて、私たちがおばあちゃんのお家へ行く。

 

でもここは東京のため、おばあちゃんは帰ることができず、ずっと私たちと同居中。

 

今頃、涼しい東北地方に行ってるはずなのに。

 

そしておばあちゃんの誕生日のため、親戚からカニが送られてきた。

いきなりカニが送られてきたのでびっくりした。

 

しかも大量に。

12杯くらいあった。

父はカニが嫌いなため、父以外のみんなで消費することに。

 

冷蔵庫も冷凍庫も入る余地がなかったために早く消費しないとヤバイ。

母と兄が頑張ってカニの身をとりほぐす。

 

私はカニの甲羅グラタンを作りました。

 

レシピ(5杯分)

 

材料

カニの甲羅

カニの身

ホワイトソース

パスタ(マカロニやペンネなどお好きなもの)

パセリ

ピザ用チーズ(とろけるチーズ)

 

ホワイトソースレシピ

玉ねぎ 4分の1
バター 10グラム(ひとかけら)
小麦粉 大さじ2
牛乳 250cc
固形コンソメ 1個
塩こしょう 10振り
醤油 2滴

 

1リットルほど鍋に水を沸騰させ塩を小さじ1入れます。

パスタ(マカロニやペンネ)をひとつかみ沸騰した鍋にいれかき混ぜます。

7分茹でたら完成。

 

次にホワイトソースを作ります。

フライパンにバターを溶かし玉ねぎを炒めます。

玉ねぎがしんなりとしたら小麦粉をいれます。

小麦粉の粉っぽさがなくなり玉ねぎになじんだら牛乳を少しずつ(4,5回にわけて)フライパンへいれていきます。

重くなってくるまで焦げないように木べらでかき混ぜてください。

とろっとしてきたら固形コンソメを砕いていれ、塩コショウをかけ、醤油をほんの少し垂らします。

そして茹でたパスタ(マカロニやペンネ)をホワイトソースに投入し馴染ませます。

 

カニの甲羅を用意します。

カニの甲羅は味噌や身、汁をすべて取らないようにしました。

その中にマカロニ入りホワイトソースを入れます。

ホワイトソースの上にカニの身をお好みの量のせます。

上からチーズをかけてパセリ千切ってのせます。

 

オーブントースターで13分くらい焼きます。

焦げないよう様子を見ながら焼いてくださいね。

焼き色がしっかりつけば完成です。

 

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明らかにお店で食べるよりもたっぷりのカニの量!

濃厚でおいしすぎる!!!

 

とっても贅沢な一品でした。

 

カニ最高です。

 

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